Одним из самых ответственных и верных благочинных в нашей епархии являетсяпротоиерей о.Павел (Стеценко). На протяжении долгих лет он занимался регистрацией и учетом религиозных общин на Юго-Востоке области. На сегодняшний день в его обязанности входит ведение административно-епархиальных дел. Он принимает активное участие в благотворительных и социальных мероприятиях епархии. Два года назад о. Павел попал в серьезную аварию и получил многочисленные травмы, перелом позвоночника, но благодаря глубокой вере и любви к Господу Богу получил быстрое исцеление, что засвидетельствовалось врачами о сверхестественной целительной силе молитвы православных священников.
Святой Стефан происходил из евреев, живших за границей, т. е. вне Святой Земли. Такие евреи назывались эллинистами, так как в них чувствовалось влияние греческой культуры, доминировавшей в Римской империи. После сошествия Святого Духа на апостолов Церковь стала быстро расти, и возникла необходимость заботиться о сиротах, вдовах и бедных вообще, принявших крещение. Апостолы предложили христианам выделить семь достойных мужей для опеки нуждающихся. Посвятив этих семь человек в диаконы (что значит помощники, служители), апостолы сделали их своими ближайшими помощниками. Среди диаконов выделялся своей крепкой верой и даром слова молодой Стефан, называемый архидиаконом, т. е. первым диаконом. В скором времени диаконы, кроме помощи бедным, стали принимать ближайшее участие в молитвах и богослужениях.
Святитель Дионисий, восьмой суздальский иерарх, в миру Давид, родился на юге России. Кто были его родители, неизвестно, но с ранних лет он посвятил себя иноческим подвигам в Киево-Печерском монастыре. Из любви к пустынножительству, он, с благословения настоятеля, удалился с некоторыми из братий на север России, взявши с собою копию с чудотворной Киево-Печерской иконы «Божией Матери». На берегу Волги, ниже верст на пять от Нижнего Новгорода, на месте, напоминавшем Киево-Печерскую лавру, Дионисий выкопал себе пещеру.
Родился около 1300 года в на юге Руси, в Киевских пределах. Кто были его родители и где они жили — неизвестно[1].
Пострижен в монашество и рукоположен во иеромонаха в Киево-Печерском монастыре. Затем удалился из монастыря и поселился один в пещере, ископанной им самим на берегу реки Волги, недалеко от Нижнего Новгорода. В 1330 году на этом месте Дионисием была основана Печерская обитель с храмом во имя Вознесения Господня, где он был игуменом, а затем архимандритом. Эта обитель сделалась «училищем христианской веры и благочестия». В ней насчитывалось до 900 иноков[2].
Дионисий Печерский (прозвище — Щепа; ум. после 1463) — инок Киево-Печерского монастыря, иеромонах. Святой Русской церкви, почитается в лике преподобных, память совершается (по юлианскому календарю): 3 октября и 28 августа (Собор преподобных отцов Киево-Печерских Дальних пещер).
Священномученик Дионисий Ареопагит, епископ Афинский — один из самых выдающихся христианских богословов. Он жил в городе Афины, где получил эллинское философское образование. Следуя примеру великих мыслителей древности Пифагора и Платона, посетил Египет с целью углубления своих духовных воззрений, где в Гелиополисе вместе со своим другом философом Аполлофаном был свидетелем тьмы, распростертой по земле во время день распятия Иисуса Христа (Мф. 27, 45). Так как эта тьма не могла быть объяснена астрономическими причинами, философы Дионисий и Аполлофан пришли к убеждению, что или «нарушился порядок природы», или «страдает Бог». Это переживание в значительной мере подготовило последующее обращение Дионисия. Известный своей мудростью, он был введен в состав Ареопага — высшего суда Афин. Свое название Ареопаг получил от места, где проходили его заседания: «холма Арея». Ареопаг наблюдал за исполнением древних законов, воспитанием юношества и чистотой религиозной жизни. Звание члена Ареопага было пожизненным.
Преподобный Дионисий Радонежский, в миру Давид Зобниновский, родился около 1570 года в городе Ржеве. Постриженик, а затем настоятель Старицкого Успенского монастыря, во время событий Смутного времени был ближайшим помощником святителя Ермогена, Патриарха Московского. С 1610 года преподобный Дионисий - архимандрит Троице-Сергиевой Лавры. При нем в монастырских слободах были открыты дома и больницы для страждущих, раненых и оставшихся бездомными во время польско-литовского нашествия. Во время голода по его настоянию братия Лавры питались овсяным хлебом и водою, чтобы сберечь пшеничный и ржаной хлеб для больных. В 1611 - 1612 годах совместно с келарем Троице-Сергиевой обители иноком Авраамием Палицыным (+ 1625) он писал окружные послания с призывом присылать ратных людей и денежные средства для освобождения Москвы от поляков, а также к князю Димитрию Пожарскому и ко всем ратным людям с призывом ускорить поход на Москву.